„Jeden Herbst, von Mitte September bis zu Thanksgiving im November, ernten unsere Farmer Millionen Kilo Cranberries auf ihren Farmen in Massachusetts, New Jersey, Oregon, Washington, Wisconsin und bestimmten Regionen von Britisch Kolumbien und Québec.
Die mehrjährigen Cranberries wachsen an langen, liegenden Zweigen im sandigen Moor und im Marschland. Früher wurden die Cranberries mühevoll mit der Hand geerntet. Später wurden Holzrechen, die wie große Kämme aussahen, eingesetzt, um die Beeren von den Zweigen zu pflücken. Heute gibt es zwei Methoden, um Cranberries zu ernten: trocken oder durch Flutung.“
Die Trockenernte
Um die Cranberries trocken zu ernten und als frische Früchte auf den Markt zu bringen, werden mechanische Pflückmaschinen verwendet, die wie große Rasenmäher aussehen. Die beweglichen Metallzähne der Pflückmaschinen kämmen die Beeren von den Zweigen. Die Früchte werden dann hinten an der Maschine in einem Leinensack gesammelt. Oft werden die Säcke mit den geernteten Cranberries von Hubschraubern weitertransportiert, um die Beeren vor möglichen Schäden durch einen Lastwagentransport zu bewahren.
Die Nassernte
„Cranberries wachsen, entgegen einem weitverbreiteten Irrglauben, nicht unter Wasser. Dennoch spielt Wasser eine entscheidende Rolle bei der Ernte der Beeren.
Die Nassernte beginnt eigentlich schon in der Nacht vor der eigentlichen Ernte. Die Cranberry-Bauern fluten das trockene Moor, bis es etwa 45cm unter Wasser steht. Am nächsten Tag lösen „Rührbesen“ (sogenannte egg beaters/Schneebesen) durch einen künstlich erzeugten Wasserstrudel die Beeren von den Zweigen. Da die Cranberries Luftkammern enthalten, schwimmen die von den Zweigen gelösten Beeren an die Wasseroberfläche. Diese tiefroten schwimmenden Cranberries vor dem Hintergrund des bunten Herbstlaubs und des strahlend-blauen Himmels sind ein atemberaubend schöner Anblick. Die Beeren werden dann von den wasserfest gekleideten Farmern in riesigen Behälter zusammengerecht und mit Lastwagen an eine zentrale Sammelstelle gefahren, wo sie sortiert und inspiziert werden. Die nassgeernteten Cranberries werden für die Erzeugung verschiedener Lebensmittel- und Saftprodukte verwendet.
„Holzbein“ Webb und die hüpfende Cranberry
Ocean Spray beurteilt die Cranberries nach Farbe, Größe und Frische...und, so merkwürdig das erscheinen mag, auch nach ihrer Hüpfeigenschaft! Einer der alten Farmer in New Jersey, John „Holzbein“ Webb, bemerkte diese besondere Eigenschaft der Cranberry als Erster. Wegen seines Holzbeins konnte er die Beeren vom Heuboden seiner Scheune, wo er sie aufbewahrte, nicht nach unten tragen.
Stattdessen schüttete er sie die Stufen hinunter und bemerkte dabei schnell, dass nur die frischesten und festesten Beeren die Treppen hinab hüpften. Die weichen und beschädigten hingegen hüpften nicht und blieben daher auf den oberen Stufen liegen. Johns Beobachtungen führten zur Entwicklung des ersten Cranberry-Separators, einem Gerät, das auf der Hüpfeigenschaft beruht. Mithilfe dieser Methode trennt Ocean Spray auch heute noch beschädigte oder minderwertige Beeren von den guten.“